Berbagi Ilmu dengan Penulis Fenomenal Canting

di taman banjarsari ma kang Nas

fisilmi hamida yang berbaju merah..era tahun 2011

Penulis satu ini bernama Fissilmi Hamida, penulis Fenomenal  canting yang merupakan salah satu sahabat diantara sekian puluh sahabat yang  pernah kumpul bersama di era tahun 2010 sd 2012.

Lebih tepatnya termasuk orang-orang konyol yang pernah berada dirumah bernama Forum Lingkar Pena Solo.

Dirumah bersama inilah kami belajar dan bercanda bareng-bareng. Debat kusir, beradu argument pun sering.

Merajut mimpi suatu saat menjadi seorang penulis yang mencerahkan. Sepertinya sahabat saya satu ini sudah mulai berjalan menuju kearah sana.

kumpul sabtu di balekambang

Berawal dari pertanyaan saya di group Surga “Sahabat Keluarga “ FLP Solo, yang sekali lagi itu group wa isinya  orang-orang konyol yang pernah ada di FLP Solo Raya. Begini percakapan saya dan dijawab olehnya.

wildan Jual pulsa mas..

Awalnya tanyaku pada Deasylawati P (yang juga penulis handal itu prends). Sekali-kali mau Tanya dengan aktivitasmu mengurus anak-anak ( anak deasy baru 6)

karya deasylawati p

Lha terus membagi waktumu bagaimana ?.

1.Pegang Hape

2.Baca buku

3.Nulis

Prosentasenya brp persen dr ketiganya?

novel fenomenal canting

Dijawab selanjutnya oleh Mimi, ikut sharing caraku Mas Aris Eldurra, karena aku bekerja 8-16.30 Senin-Jumat, bagi waktu juga buat peran istri dan ibu, aku nulisnya di HP. Jadi aku punya group WA yang isinya cuma aku. Buat nulis.

Kenapa gapake WPS office?,  Karena buat aku di WA lebih praktis. Antri di bank, nulis. Nunggu makanan pas makan di luar, nulis. Fleksibel lah intinya. Contohnya begini

Notes from England, Canting, Autumn Leaves, cerpen di antologi More Than Just a Romance, cerbung Menikah Lagi, semua aku tulis di group WA ini

“wooow….mantapzzz….., kayaknya kapan2 drmu perlu tak undang tuk ngisi di solo deh….👍👍…mantapzz…..jin share ya”, jawabku. itu berarti ada beberapa group ya yg kau bikin……1 draft buku 1 group gitue?, Tanyaku kemudian.

Enggak. Aku cuma 1 group ini Bar nulis, aku back up di wattpad Mas. Semua ditulis di group ini.

ooh..berarti nyeleseinnya kamu 1 buku kelar…baru ke yg lain..dalam artian gak melompat2 ya….fokus 1 dulu gitue ya

ini dua tokoh konyol juga

mp

Enggak juga Mas hehe. Bercabang juga. Cuma tetep ada fokus utama mana yang diselesaikan lebih dulu.

Itu group isinya campur dan lompat lompat. Rapiinnya pas dipindah ke Wattpad. Di sela sela lanjutin Autumn Leaves buat part di novel, aku sambi nulis Menikah Lagi. Autumn Leaves itu aku awal nulis di sela sela lanjutin Canting 🤭

karya lain mimi

mantapzz….oooh berarti isinya campuran….oke..oke…aq coba mulai sekarang…..

Asal udah punya outline-nya, nggak bakal bingung ketuker sama cerita lain

Kadang orang pada nulis langsung tanpa outline. Kalau buat aku sih outline ini wajib banget. Hehe

karya deasylawati P

iiih…bisa kasih tahu contoh outline yg kamu buat mi…. Kemarin aq dengar mbak asma juga nyarin pakai outline ma anak flp, tanyaku

Haha jangan lah nanti jadi ketahuan ceritanya. Hukumnya wajib sih Mas outline itu

kekonyolanku saat itu

ya mksdnya yg udah diterbitin bukunya . ooh..ini aku dah dapat contohnya ding..ma mbah google, tanyaku kemudian.

Outline-ku gini

  1. Tokoh dan penokohan

Siapa saja tokohnya, seperti apa penokohannya, protagonis, antagonis, tokoh bawaan dkk.

  1. Latar (ada dua, latar fisik dan latar sosial)
  2. Plottinf

Ini contoh outline tokoh Mas @aris eldurra . Harus detail.

iya…detail banget ikk….😄…. iso berhari2 nih buat gituan….

Plotting :

bagian 1 (pembukaan),

bagian 2 / tengah (konflik dan klimaks),

bagian 3 (konflik mereda dan penyesuaian)

Sekian sharing ala alanya hihi semoga bermanfaat Mas @aris eldurra(apri)

deasylawati P

Harus detail emang. Biar lebih enak eksekusinya, juga meminimalisasi plot hole, dan jadi pegangan pas penulisnya mulai oleh hilang arah. Sekalian promo hihi yang Cardiologist tadi ada di antologi ini. InsyaaAllah nanti dikembangin jadi novel

mantapzz..ilmunya keren malam ini..🙏🙏…😄

 

tambahan :

kalau mau baca tulisan si Mimi

Nih kalo ada yang butuh bacaan 🤭

Part 9 : Selaksa Cinta di Bumi Korea

https://m.facebook.com/photo.php?fbid=10213974132296599&id=1508996135&set=a.10213774698070868&anchor_composer=false&ref=bookmarks

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *